Туркменский плов

Туркменский плов

Повседневный и бюджетный плов получится вкусным, доже если приготовить его не из баранины, а из курицы

  • 7-8 куриных голе­ней
  • 1 ст. круглозер­ного риса
  • 1,5-2 ст. воды
  • 1 луковица
  • 1-1,5 моркови
  • 10-15 шт. урюка или кисловатой кураги
  • 3-4 зубчика чес­нока, соль, перец

Лук нашинковать по­лукольцами, морковь — соломкой, потомить на сковороде вместе с кусочками курицы 5 минут, слегка посолить. Не зажаривать!

Урюк очистить от косточек, вместе с целы­ми зубчиками чеснока уложить на мясо с ово­щами. Добавить и раз­
ровнять поверх промы­тый рис. Влить по краю сковороды воду, довести до закипания, уба­вить огонь до малого.

Томить не менее 20 мин. под стеклян­ной крышкой. Когда на ее поверхности не оста­нется капель,крупа дошла до готовности.

Выключить нагрев, открыть сотейник, расшевелить его содержимое, снова закрыть крышкой, дать плову постоять минут 10. При подаче  блюдо поперчить, а можно дополнить кусочками вареных яиц и маринованными помидорами.

По желанию до обжарки удалите из голеней кости. Количество воды может варьироваться в
зависимости от сорта риса и размеров сковороды. Ориентируйтесь, что жидкость должна быть выше крупы примерно на 2 см.