В чем и как готовить на пару?

В чем и как готовить на пару?

Выбираем с умом

Самое простое приспособление для готовки на пару — кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, плотно закрытая крышкой.

Вода в кастрюле закипает — и испаряющийся пар прогревает и доводит до готовности пищу. Так давным-давно готовили все хозяйки. Потом прогресс в этом направлении пошел семимильными, что называется, шагами. Придумали паровую корзину для продуктов, еще позже — пароварку, а потом — целую «коллекцию» самых разных устройств и видов пароварок.

Сначала на смену ситам и дуршлагам пришла паровая корзина. Это специальная вставка в виде емкости с перфорированным дном. Она ставится на кастрюлю, как и в случае со старыми добрыми приспособлениями с дырками в дне.

Потом изобрели электрические пароварки, и с этого момента кулинарной истории готовка на пару превратилась в намного более удобный и приятный процесс. Потому что современная пароварка — «умный», но при этом совсем не сложный прибор. В основании этого прибора находится емкость для воды,
которая нагревается до состояния кипения примерно так же, как в электрическом чайнике, т. е. при помощи нагревательного элемента. Поверх емкости для воды устанавливаются паровые корзины, которых в зависимости от конструкции пароварки может иметься одна или несколько. Верхняя корзина закрывается крышкой.

Вода в пароварке проходит полный цикл от закипания и испарения до конденсации, после которой собирается в специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе готовки.
Можно быть уверенным, что после пользования пароваркой любой человек оценит ее удобство и вряд ли добровольно заменит на старый способ — кастрюлю с кипятком и дуршлагом. Хотя, возможно, заменит микроволновой печкой. Дело в том, что в некоторых современных моделях микроволновок предусмотрена в том числе и функция варки продуктов на пару.

Аналогично — с частью термопроцессоров и аэрогрилей. Эти приспособления выберет себе в пользование человек, которому для готовки собственно пароварки будет мало и понадобится более универсальный прибор. Однако, если продолжить тему достижений технического прогресса, мы дойдем до пароварок, которые по своему виду уже не имеют ничего общего с электрическими собратьями с тремя корзинами.

Самые «навороченные» агрегаты для варки на пару вообще сродни, скорее, посудомоечным машинам, поскольку они относятся к встраиваемой кухонной технике. Существует мнение знатоков техники и продвинутых домохозяек о том, что для встраиваемых пароварок было бы разумнее придумать другое название: очень уж непохожи на своих прародительниц эти сложные многофункциональные приборы, пол-
ностью автоматизирующие процесс приготовления пищи.

Итак, пароварка в самом общем смысле — это приспособление, предназначенное для приготовления пищи на пару. Мы не будем много говорить о многофункциональных и универсальных агрегатах, остановимся в основном на приборах, которые изначально были задуманы и сконструированы специально для варки на пару. Именно электропароварки сегодня наиболее распространены, причем во всем мире.