В-третьих, в большинстве случаев в пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд — считайте, целый комплексный обед. И даже если продукты, из которых вы готовите, требуют разного времени приготовления — это не станет помехой.
Главное — соблюдать следующий принцип. Блюдо, которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты более быстрого приготовления — в верхнюю.
Тем не менее, готовить одновременно более чем на двух секциях пароварки бывает нецелесообразно:
в третьей (самой верхней) секции пар будет недостаточно горячим для готовки. Повторим еще раз: для готовки. Если нужно просто разогреть продукты, то три и даже четыре секции пароварки вполне справятся с этим.
В-четвертых, пароварка удобна тем, что она легко моется.
Ведь пища, которая готовится на пару, практически не пристает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам.
В-пятых, в отличие от микроволновых печек, пароварка работает, не подвергая окружающих людей воздействию электромагнитного излучения.
Процесс приготовления пищи в пароварке, если соблюдать правила техники безопасности, для здоровья совершенно безопасен.
В-шестых, пароварка поможет тем, кто не любит (а возможно, просто не научился) готовить. Для создания блюд на пару особых кулинарных навыков и рвения к процессу не нужно. Ваше дело — поместить продукты в паровую корзину, в пароварке они приготовятся сами. Конечно, приложить минимальные усилия, чтобы нарезать ингредиенты блюда, придется все равно, но такое выражение, как «весь день простоять у плиты», из вашей лексики точно исчезнет.
К тому же, экономя время с помощью пароварки, вы измените свой
стиль питания — он станет более здоровым.
В-седьмых, в пароварках бывает так называемый режим отсрочки приготовления, весьма ценный для очень занятых людей. Если вы к ним относитесь, то еще при покупке агрегата стоит задаться вопросом, есть ли в данной модели упомянутый режим.
Приобретя такую пароварку, при всем своем напряженном графике можно полноценно питаться, не стоя долго у плиты.
Как пользоваться функцией отсрочки на практике?
Уходя из дома, положить в пароварку нужные продукты, а затем установить время, по истечении которого пища должна начать готовиться. Например, вы ушли в 8 утра и установили время отсрочки на 10 часов — значит, в 18 часов пароварка включится и начнет готовить то, что вы в нее положили. Если вы придете немного позже или даже порядочно задержитесь, пароварка будет подогревать готовую пищу еще в течение
нескольких часов после окончания приготовления.
В-восьмых, пароварка удобна тем, что от нее ничего не может загореться. Это крайне важно. Простой пример: вы живете в общежитии. Иметь в комнате собственную электроплитку не разрешается согласно правилам пожарной безопасности. Но пароварка автоматически отключается, если в ней выкипает вода!
Проблема же с отсутствием лишнего пространства решается, если купить маленькую, компактную пароварочку. Такие есть в продаже, нужно только поискать. В-девятых, электропароварка — щадящий режим готовки еды. С ней не устанут ни ноги, ни спина у пожилого, больного или сильно уставшего человека. А для женщин, которые ждут ребенка, пароварка — просто находка: пока готовится здоровая пища, будущая мама может больше отдыхать и радоваться жизни.
Это важно как для физического здоровья ребенка, так и для психологического комфорта. Кроме того,
некоторые женщины подвержены во время беременности сильному токсикозу, и жарка мяса, рыбы, даже варка супа могут стать настоящим испытанием. Для них любой запах пищи кажется неприятным до тошноты. Лучше не мучиться, а просто приобрести пароварку.
Кстати, при беременности желательно прекратить пользоваться микроволновой печью — источником очень вредного для будущего ребенка электромагнитного излучения. Обладатели современных пароварок — счастливые люди, и им можно только позавидовать: ведь процесс приготовления вкусной и полезной пищи становится для них приятным.
А это немаловажно. Многолетние наблюдения домохозяек и поваров, а также древние восточные учения типа фэн-шуй, говорят о благотворном влиянии на организм пищи, приготовлению которой сопутствовали положительные эмоции.
В противном случае еда не только получается менее вкусной, но и, как считают китайские ученые, менее полезной. Доказано, например, что в такой пище разрушается гораздо больший процент витаминов, чем при готовке с любовью к процессу.