Общие понятия
Обычная электрическая пароварка представляет собой довольно простой прибор, состоящий из нескольких элементов.
Внизу находится основание, или база. Это главная рабочая часть пароварки, в ней спрятана вся электрическая начинка.
Базу мы подключаем к сети. Основание имеет емкость для воды, которую доводит до кипения нагревательный элемент, превращая ее в источник пара. На боковой, а чаще на передней стороне основания располагается панель управления.
Над основанием находятся паровые корзины. О них мы уже упоминали: это емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Если паровых корзин несколько (чаще всего их бывает 2—3), они устанавливаются одна над другой. Есть еще крышка, чтобы закрыть верхнюю корзину.
По правилам паровой кухни готовить надо под крышкой. Имеется поддон для сбора конденсата воды и сока, стекающего с продуктов. У некоторых моделей пароварок бывает несколько поддонов — отдельно под каждую корзину.
Купить электрическую пароварку — очень разумное решение для тех, кто решил отныне питаться здоровой пищей. Облегчить себе жизнь, пользуясь достижениями современной техники, — мечта любой женщины. А теперь поговорим, в чем конкретно будет проще и легче готовить.
Во-первых, самые современные модели пароварок, несмотря на простоту, многофункциональны. В них можно, например, стерилизовать детские бутылочки для молока. Справятся такие приборы и с быстрым разогревом еды или с ее размораживанием. Некоторые пароварки можно даже
задействовать при консервировании продуктов!
Во-вторых, с пароваркой можно особо не тревожиться, что пока вы смотрите сериал или заговорились с соседкой, ваша трапеза подгорит. Предположим, вы ушли за хлебом, не выключив пароварку, в это время вся вода в емкости для воды испарилась. Кастрюля на плите уже начала бы гореть, а пароварка выключится автоматически. То же самое будет, если вы установите на панели управления время приготовления еды.
Истекает установленное время — пароварка отключается, и готовка прекращается, пока вы сами не решите включить ее снова.