Диетологи утверждают, что приготовление на пару нужно всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Но если здоровье в относительном порядке, с ним не возникает больших проблем, то выбор стиля питания все равно остается за самим человеком.
Насколько вы цените свое здоровье — дело лично каждого. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно.
Речь идет о диетах при различных заболеваниях. В первую очередь это хронические болезни желудочно-
кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит (заболевание двенадцатиперстной кишки), язвенная болезнь желудка и др. Если врачи обнаруживают у человека одно из этих заболеваний, они обычно сразу же рекомендуют щадящее, диетическое питание. Вот для таких больных самая подходящая кухня — блюда, сваренные на пару.
Приготовленная таким способом еда так же не раздражает желудочно-кишечный тракт, как и вареная, но при этом в ней сохраняется намного больше полезных веществ.
Очень полезны блюда паровой кухни людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Например, при такой болезни, как атеросклероз, нужно понизить уровень холестерина в крови, а для этого исключить острые и жирные блюда. В этом случае пригодится паровая пища — совершенно не жирная, а ее острота полностью зависит от наших манипуляций с приправами.
Кстати, некоторые люди не употребляют не только острые, но и вообще все приправы, а также соль. Кому-то кажется, что они только портят вкус
натуральных продуктов, а кто-то сознательно отказался от «излишков вкусного» ради здорового образа жизни.
Если человеку поставлен диагноз, связанный с любыми нарушениями обмена веществ, если у него избыточный вес или аллергия — паровая кухня придет ему на помощь.
Однако дело не только в болезнях. Рекомендации диетологов относятся и к вполне здоровым людям, особенно в определенные периоды жизни, когда организм человека больше нуждается в бережном отношении.
Например, для детей дошкольного возраста, особенно до 2—3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным. И даже более младшим, малышам-грудничкам, полезны в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей. Паровое питание рекомендуется не только детям, но и пожилым людям, и беременным женщинам, а также тем, чей организм часто подвергается воздействию неблагоприятных факторов.
Например, если работа связана с перегрузками, частыми стрессами, постоянными недосыпаниями или приходится работать в ночную смену, то ломается естественный для организма режим дня, а это, как правило, в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и иммунитета. Перейти на более щадящий режим питания и, в частности, чаще включать в рацион паровые блюда в таком случае будет разумно и вполне целесообразно.