Каменный суп

Каменный суп

Суп из камней

Сказка братьев Гримм под таким названием известна у нас меньше других.

Речь в ней идет о том, кок в деревню пришли чужестранцы, у которых с собой не было ничего, кроме котелка. Местные не больно-то хотели их кормить, но ушлые ребята пообещали приготовить суп из камней, которого бы хватило но всех.

Дальше сюжет развивается так же, как в истории с солдатом и кашей из топора. Но самое удивительное в том, что это блюдо вполне реально.

Sopo de pedro («Каменный суп») готовят в португальском городке Алмейрин. Но не пугайтесь! В роли «камней» в этом блюде — фасоль.

  • 1 большое свиное ухо
  • 200 г сырокопченой колбасы
  • 150 г шпика с прослойкой мяса и 100 гр — без нее
  • 400 г сухой фасоли
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1-2 лавровых листа, соль, красный молотый перец

Фасоль залить холодной водой на 8 часов. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю. Залить свежей водой, довести до кипения и проварить минут 5. Жидкость слить.
Бобы снова залить 3 л холодной воды.

Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, снять пену.

Добавить лаврушку и варить до мягкости уха и фасоли.

Лук нарезать произвольно, морковь — соломкой, картофель — кубиками, колбасу — ломтиками, шпик — очень мелко.

Лук и морковь спассеровать на сковороде.

Когда фасоль будет почти готова, но еще немного твердовата внутри, положить в кастрюлю зажарку, картошку, шпик и колбасу.

Как только суп закипит, посолить, варить до готовности. Снять с огня, вынуть куски уха, мелко нарезать, вернуть в кастрюлю. Еще раз прогреть, убрать лаврушку, по­перчить.

Свиное ухо крупно нарезать, ссыпать в ту же кастрюлю.

*В состав супа можно добавить и другие овощи — капусту, репу, а также зелень.