Продолжаем
У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он позволяет всегда посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, для этого не понадобится снимать паровые корзины и прерывать процесс приготовления еды. Правда, наличие внешнего индикатора — не самая первая необходимость. Перед каждым использованием пароварки все равно рекомендуется доливать воду. Просто с индикатором будет
удобнее, чем без него.
Подумайте, сколько вам понадобится паровых корзин. Чаще всего попадаются варианты с двумя или тремя корзинами, также есть модели с одной паровой корзиной. Прикиньте, насколько велика ваша семья, кто из домочадцев будет есть паровые блюда, на сколько человек придется их готовить.
Если не на большое количество, то вполне хватит двух корзин для продуктов. Возможно, даже одной, если пароварка нужна, чтобы обеспечить диетическое питание только одному человеку, а остальные предпочитают питаться другой пищей. Если вы думаете готовить много разных блюд одновременно, пригодится пароварка с тремя паровыми корзинами.
Но стоит иметь в виду, что в таком случае на приготовление еды будет уходить больше времени. Чем больше продуктов в пароварке, тем больше объем, который должен заполняться горячим паром, тем больше нужно нагревать воду, да и самой воды больше наливать потребуется, это точно.
В комплекте с пароваркой, как правило, продается и так называемая чаша для риса. На самом деле пусть название не вводит вас в заблуждение: в ней можно готовить не только рис, но и любую кашу, даже суп. Отверстий в дне такой чаши нет. В нее можно наливать воду, если нужно сварить на пару сухие продукты типа зерен злаков, чечевицы. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет
того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Если вы хотите готовить в пароварке блюда самой разнообразной консистенции, а не только вторые — проверьте прибор на наличие чаши для риса.
Обратите внимание, какого объема паровые корзины. Современные пароварки, как правило, достаточно вместительны для того, чтобы приготовленных в них продуктов хватило на несколько человек. Важно, чтобы была не очень маленькая по объему чаша для риса, подбирайте чашу в зависимости от того, сколько человек в вашей семье.
Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой ли они формы. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Поэтому их можно вставлять одна в другую, благодаря чему пароварка занимает меньше места.
Зато это неудобно при эксплуатации: вы не сможете поменять корзины местами, если вдруг увидите, что в одной из них продукты вот-вот будут готовы, а в верхней им еще вариться и вариться. При прочих равных показателях выбирайте пароварку с одинаковыми паровыми корзинами.
Пусть вас не вводит в заблуждение прозрачность паровой корзины. На первый взгляд кажется, что можно будет наблюдать за тем, как готовится еда. Однако во время приготовления на пару стенки паровой корзины сильно запотевают, и без открывания крышки вы вряд ли увидите, что происходит внутри.
При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона. Если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат, чтобы поддон не переполнялся и его содержимое не попало на нагревательный элемент. Достаточная высота поддона — не менее 1,5—2 см, а лучше 2,5 см.
Желательно, чтобы поддон вашей пароварки (особенно неглубокий) имел ручки, за которые его можно держать. Иначе легко обжечься, сливая горячий бульон. Чем меньше высота поддона, тем полнее он будет в итоге и тем важнее наличие ручек. У большинства моделей есть только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш.
При одновременном приготовлении нескольких блюд продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Обычно больших проблем не возникает. Некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном. Если же смешивание все же нежелательно, то продукты в верхней корзине можно поместить в чашу для риса.
Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую корзину. В этом случае плюс в том, что из содержимого этих поддонов можно приготовить несколько соусов, совершенно разных по вкусу.
Правда, такие кулинарные изыски, как, например, три соуса сразу, нужны не каждому. В этом случае пароварка с одним поддоном под все паровые корзины вполне подойдет. Обычные электрические пароварки довольно доступны по цене. Например, одни из самых известных и дорогих марок «Braun» и «Tefal» выпускают пароварки стоимостью в дветри тысячи российских рублей. Если торговая марка фирмы-
производителя — не критерий выбора, то на приобретение пароварки хватит и меньшей суммы. На потребительские свойства пароварок больше всего влияют конструктивные особенности каждой конкретной модели.
Самые дешевые пароварки — это простые модели, у которых вы не найдете функцию отсрочки времени приготовления и другие нюансы, но и среди этих приборов встречаются модели очень удачной конструкции. Однако если вы точно знаете, что часто пользоваться пароваркой не придется и она будет стоять на полке, лучше не тратиться на нее вообще, а соорудить агрегат для варки на пару из имеющихся в наличии емкостей.